Випуск: UA

Вхід

Увійти за допомогою соціальної мережі:

Новость добавлена
Создание Комиссии по тарифам признали незаконным
Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

Бывший президент Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав НКРЭКУ, постановил Констутиционный суд.

Конституционный суд принял решение по представлению группы нардепов о законности создания Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает ZN.ua в пятницу, 14 июня.

КСУ постановил, что экс-президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Нацкомиссию по тарифам.

Так, Конституционный суд признал, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Напомним, что Порошенко создал НКРЭКУ указом от 27 августа 2014 года №694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КСУ признал, что издав указ о создании НКРЭКУ президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона О естественных монополиях.

Отметим, в данный момент Конституционный суд рассматривает законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коментарі (0)
Поділитися в соціальних мережах:


Новини по темі